Retour Pigne au Net n° 32

Le Club d'Initiation à la Dégustation (C.I.D.)

Un repas-dégustation à Talence (vendredi 23 mars 2007)

par Daniel Barrère, Président du C.I.D.

Les adhérents du C.I.D. et leurs amis (une cinquantaine de personnes) se sont retrouvés au restaurant Le Guyenne pour le traditionnel repas dégustation. Il est à noter que la majorité des vins ont été  sélectionnés par un comité de sélection et achetés au salon des vignerons indépendants.

C’est donc un tour de France des régions que nous allons parcourir…en évitant le Bordelais. Champagne brut grand cru Soutiran accompagne la mise en bouche : 60% pinot noir, 40% chardonnay. Bulles fines, robe dorée. Au nez, arômes de miel et de coing confit. Bouche ronde, de la fraîcheur…une excellente entrée en matière.

Pour accompagner le flan de foie gras au muscat, nous avons opté pour « Quintessence du petit grain », Mas Rouge, vin de pays d’Oc 2003. Cépage : muscat petit grain. Arômes de vanille et de noix de coco. En  bouche, notes aromatiques et d’agrumes. Belle fraîcheur…un régal avec ce plat.

Difficile de trouver pour le mariage avec le lieu  jaune au fumet de crevettes grises. Notre choix s’est porté sur un Pouilly Fumé, cuvée des Bernadats 2006, de Cédric Bardin. 100% sauvignon : arômes d’agrumes bien présents et de pierre à fusil typique. Vin élégant, harmonieux avec assez de longueur en bouche. Une belle découverte.

Pour continuer notre voyage, direction le Beaujolais. Un Saint-Amour pourrait-il faire roucouler la jambonnette de volaille aux calamars ? C’est donc Domaine de Berger 2005 qui a le plus séduit le comité de sélection. Cépage gamay noir…Belle robe rubis, reflets violacés et arômes de fruits, pêche, abricot. Du fruit également en bouche mais un peu court…peut être un peu trop jeune. Mais ne sommes-nous pas trop exigeants ?

Après le plateau de 3 fromages, le blanc manger aux pommes poêlées et sa glace à la pomme concluait ce repas. Direction la Normandie pour un pommeau du Père Jules.

Mais ce n’était qu’une fin provisoire.

Guy Vatus nous réservait une belle surprise…un Alvear PX 1927 (Pedro Ximenez) nous était servi. Noté 96/100 par Parker …quelle jeunesse ! Complexité dans les arômes : caramel, figue, miel, réglisse… En bouche un très bel équilibre ou l’alcool et la sucrosité ne sont pas outranciers…et quelle longueur !

Vers 22h30, départ…Tout a une fin.

Belle soirée, l’ensemble des participants ayant été très raisonnable malgré les tentations…

 Daniel Barrère

Album photos de la soirée

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Les activités du club

Adhérents

À ce jour une trentaine de personnes sont adhérentes. De ce fait, pour cette année, nous ne pouvons plus accueillir de nouvelles personnes. Une liste d’attente est ouverte - s’adresser à Daniel Barrère 05 56 36 43 80

Programme d'animation 

-         Soirée du 23 mars : repas dégustation au restaurant Le Guyenne – lycée hôtelier – 53 participants

-         Week-end en Anjou : séjour du 27 au 29 Avril – 23 participants

-         Mai : dégustation à l’aveugle

-         Juin : soirée du 29 à Détente et loisirs – repas grillade avec vins de Loire

Reprise des soirées

Les soirées reprendront en octobre.

Est programmé :

-         Octobre : Madiran

-         Novembre : verticale d’un Bordeaux

-         Décembre : liquoreux hors Bordeaux