Les Automnales de Magonty 2007
29-30 septembre 2007
par Serge Degueil
Pessac, capitale de l’appellation vinicole « Pessac-Léognan » oublie depuis quelques années de rappeler ce fait aux Pessacais alors que le monde entier connaît la notoriété de ces grands vins. Pendant de nombreuses années était organisé le repas des vendanges, repas à caractère gastronomique au cours duquel étaient dégustés les vins de l’appellation. Cette tradition s’est brusquement interrompue, aucun évènement ne marque plus cette liaison de la ville avec sa vigne et sans doute maintenant, peu de Pessacais font un lien direct avec cette richesse. Le comité de quartier, en quête de nouvelles idées, va essayer, à travers ses Automnales de faire renaître la tradition des vendanges. |
Les vignobles dans la ville Mais oublions Léognan pour ne parler que de Pessac qui présente la caractéristique rare d’avoir son vignoble au cœur même de la cité. Beaucoup de Pessacais peuvent, depuis leurs fenêtres, apercevoir les vignes des châteaux Haut-Brion et Mission Haut-Brion, les Carmes Haut-Brion, et plus près de notre quartier celles des Châteaux Pape- Clément, Haut Brana et Haut-Bacalan. |
Le comité de quartier, le CID et le Vin Dans cet esprit, le comité de quartier de Magonty a créé le Club d’Initiation à la Dégustation (CID). Le but de ce club est de montrer que le vin c’est tout à la fois un patrimoine pour nous Pessacais, une philosophie et un art de vivre bien loin des problèmes d’alcoolisme et de délinquance routière. Ce club, dont le but est de nous faire découvrir les vins de France et du monde à travers ses séances mensuelles de dégustation, organise également des voyages dans les grands vignobles français (Saumur, Anjou, Vouvray, Cahors, Banyuls et Maury…). Il a maintenant atteint sa maturité et ne cesse de se bonifier. Nombre de ses membres participent régulièrement aux différentes manifestations régionales et participent aux jurys des concours de sélection. Cette année le comité de quartier de Magonty à travers le CID a tenu un stand de dégustation au village des bonnes saveurs du festival de la 111e Rosière de Pessac. Esprit de la fête |
![]() Le stand du comité de quartier au festival de la Rosière 2007 |
Dans les vignes au moment des vendanges la mécanisation a remplacé progressivement les troupes de vendangeurs. Mais remontons simplement quelques années en arrière, vingt petites années pas plus, et souvenons-nous des vendanges chahutées et bruyantes, des courses dans les rangs de vigne à la poursuite des filles, le raisin foulé pieds nus dans le douil, les bals du mercredi et du samedi soir ou l’on oubliait les courbatures de la journée. Et surtout rappelons-nous le repas de la Gerbaude tous autour de la grande table avec la toile cirée à carreaux rouge et blanc, la grosse soupe de légumes, la sauce au vin et surtout la confiture de figue mangée avec des noix directement sur le cul de l’assiette, le tout accompagné de pichets de vin et de chansons à boire. C’est cette ambiance et cette convivialité qu’il faudrait retrouver. La gerbaude |
Dégustation au Château Haut-Bacalan |
Tout a commencé le samedi après-midi par une visite du Château Haut-Bacalan. Il était prévu de se rendre au château à bicyclette. Le mauvais temps a été dissuasif, mais n’a pas empêché de se retrouver très nombreux à la dégustation offerte par le propriétaire après une explication du vignoble. De retour à la maison de quartier la dégustation du bourru tiré à la cuve a ouvert la soirée. Un tonnelier avait prêté ses tonneaux montrant les différentes phases de fabrication. Il était l’heure de passer à table. Un vrai repas de Gerbaude nous attendait. |
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Le menu Soupe campagnarde avec le chabrot traditionnel Coq au vin et gratin dauphinois Fromage Crème brûlée et quelques friandises de saison Vin à volonté (les tonneaux étaient en perce) Café et Crémant de Bordeaux |
Il manquait les nappes à carreaux blanc et rouge mais tout le monde a fait chabrot. Le chabrot mérite quelques explications pour ceux qui ne connaissent pas. On laisse un peu de soupe dans le fond de l’assiette, on rajoute une bonne lampée de vin et l’on boit encore chaud après avoir bien remué. Daniel Mazataud et son ensemble Mios’Ic ont animé la soirée avec, au début,de la musique de chansons françaises que tout le monde a repris en chœur, puis des chansons à boire lorsque l’atmosphère a été bien chaude, pour terminer par le bal des vendanges où tout le monde a retrouvé des souvenirs valses, tangos, twists, rocks, salsas…et l’incontournable série de madisons. La maison de quartier était pleine à craquer. Il a fallu rajouter des tables au dernier moment ; heureusement le traiteur avait prévu large. Deux jours d’animation |
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Le vide-greniers |
Le lendemain matin de bonne heure tout l’équipe du comité de quartier était à nouveau mobilisée pour organiser avec les Parents d’élèves indépendants un vide-greniers qui, le beau temps aidant, attira de nombreux chineurs. À l’année prochaine pour les Automnales de Magonty 2008. |
L'album photos des Automnales 2007
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Dégustation au Château Haut-Bacalan |
La dégustation du bourru en présence de Monsieur le Maire |
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La soirée |
Le vide-greniers |