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MAGONTY À TRAVERS CHAMPS

La vie à Magonty avant 1960

LES LABOURS

d'après une exposition réalisée par Claudine JOUSSE en janvier 2001

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Chemin de Magonty, vers 1935

Épandage du fumier sur le sol avant le travail du labour.

La terre de Magonty est une terre de landes, légère, pauvre et sableuse. Elle a donc besoin de fumure en permanence afin d'assurer un rendement qui permette à la ferme et à ses habitants de prospérer

Chemin de Magonty, 1942

 

Présentation de différents attelages composés d'un cultivateur attelé à une paire de chevaux et de deux paires de bœufs attelés à deux brabants

Chemin de Magonty, 1942

Attelage avec brabant : charrue à double soc pour les labours de préparation ou de défoncement de terrain. La longue perche tenue par les hommes se nomme aiguillon ou agulhada en gascon et servait à guider les bœufs.

Brabanar en gascon signifie labourer à l'aide d'un brabant

Trois phases des labours

Tartifume (chemin de la Princesse), 1942

1ère étape : en hiver, le passage de l'outil appelé brabant

 

2ème étape : attelage tirant l'outil composé de disques servant à briser les mottes de terre

Tartifume (chemin de la Princesse), 1942

3ème étape : le passage du cultivateur, outil permettant le travail superficiel du sol avant les semailles (semenalhas en gascon)

 

Charrue à brabant