Le compostage
3. Comment utiliser votre compost
Synthèse préparée par Serge Degueil
Le printemps est là. C’est le moment de s’occuper du jardin et d’utiliser le compost que vous avez consciencieusement commencé l’an dernier.
Au cours du premier article sur le compostage (Pigne au Net n° 28 Juillet-Août 2006) nous avons vu tout l’intérêt de créer notre propre compost en valorisant les bio-déchets qui représentent 30 % du contenu de nos poubelles. Cet article traitait des questions suivantes :
- Pourquoi composter chez soi ?
- Qu’est-ce que le compostage ?
- Que peut-on composter ?
Dans l’article suivant (Pigne au Net n° 30 Novembre-Décembre 2006) nous avons essentiellement parlé de la réalisation du compost :
- La réalisation du compost
- L’évolution du compost au fil des saisons
- Où composter chez soi
- Comment composter chez soi
- Quelques types de composteurs
Aujourd’hui nous allons aborder un thème très simple qui est : Comment utiliser ce compost.
Partons tout d’abord du composteur
Le compost se forme au cours du temps. Si vous avez :
- remué sur 10 centimètres de profondeur de temps à autre,
- aéré régulièrement avec une fourche ou le manche d’un balai,
- surveillé l’humidité,
- bien mélangé les différentes catégories de déchets,
alors dans le fond du composteur vous aurez le compost utilisable. Sa qualité va dépendre essentiellement de la durée du dépôt comme le montre les images ci-dessous.
Figure 1 : Déchets récents |
Figure 2 : Compost de 2 à 3 mois d’âge |
Figure 3 : Compost de 8 à 12 mois d’âge |
Entre 3 et 6 mois le compost dit « jeune » peut être utilisé en surface du potager et aux pieds des arbres.
De 8 à12 mois le compost dit « mûr » sera plutôt réservé aux semis et aux plantations.
Le compost industriel
Peut-être votre compost vous paraît-il tout à fait insuffisant pour amender votre jardin. Et pourtant la production de déchets organiques est de l’ordre de 70 kg/habitant/an. Si au niveau de Magonty chaque famille réalisait son compost, c’est entre 400 et 450 tonnes par an qui n’auraient plus besoin d’être ramassées avec tous les enjeux économiques et écologiques que cela entraîne :
- réduction du coût de la collecte ;
- réduction du coût de traitement des déchets ;
- limitation des pollutions sur le long terme en réduisant le transport et les incinérations ;
- limitation de l’utilisation des engrais chimiques dans les jardins.
Voilà de belles perspectives. En attendant si vous avez besoin d’amender votre jardin, vous retrouverez votre propre compost au centre de compostage de Touban à Saint Médard en Jalles. En effet, tous les déchets verts que vous amenez à la déchetterie avenue de Beutre sont envoyés au centre de compostage de Touban.
Le compostage industriel s’obtient en cinq étapes.
- Phase de réception des déchets végétaux recueillis dans les 14 Centres de Recyclage de la CUB.
- Phase de préparation, les déchets sont alors broyés et mis en andains.
- Phase d’arrosage et de retournement pour favoriser l’activité microbienne. Cette phase dure de l’ordre de 6 mois avec une phase de maturation thermophile de 8 semaines, la température interne est de l’ordre de 75 à 80°C.
- Phase de criblage et tamisage afin d’éliminer toutes les impuretés encore présentes dans le compost.
- Phase de stockage.
C’est un compost exclusivement végétal, d'essences variées, régional et sélectionné :
- il ne contient ni tourbe, ni écorces et volontairement moins de 1% de résineux ;
- tout fumier, lisier, boue de station d'épuration, tourteau... sont exclus ;
- ainsi que les produits ou sous-produits d'origine animale ou minérale.
C’est un produit utilisable en agriculture biologique, répondant à la norme NFU 44-051
Quelques conseils d’utilisation
En épandage le compost doit être réparti sur le sol suivi par un griffage afin de mélanger le compost aux premiers centimètres du sol.
En fumure de
fond, prévoir 50 l/m², en fumure d'entretien 15 à 25 l/m²
En plantation mélangez à part égale la terre extraite du trou avec le compost,
50 / 50 en volume.
Pour les écolos pointilleux, voici la composition moyenne du produit :
Azote total: 1,0%
Potasse: 0,7%
Phosphate : 0,3%
Magnésie : 0,2%
Chaux : 2,3%
Matière sèche : 14%
Matière organique : 64 %
Quelques renseignements pratiques
Vente en sac de 20 kg : 5 € TTC
Vente en vrac : Compost fin 6,1 cts € le kg (61€ la tonne)
Compost moyen 5,7 cts € le kg
Adresse :
Centre de compostage de Touban
Avenue de Pagnot 33160 Saint Médard en Jalles
Tél : 05 56 70 17 00 Fax : 05 56 70 17 07